讃岐うどんに「環境」の壁

昨日行っただけにタイムリーだ。

県内にうどん店が約1100店もある本場、香川県で、ゆで汁の大量排水が問題化。「名産品で環境汚染」という事態にもなりかねない状態だ。

こんな問題が出てるなんて知らなかったです。。

県はこれまで、排水対策マニュアルを策定するなど店側に自主的な対応を促してきたが、大きな改善が見られず、本格的な対応が必要と判断。昨年10月から新たな規制を設ける条例制定の準備を進めている。

規制のない小規模店だからって垂れ流ししてもOKだってのもおかしいしね、お店も改善は受け入れるべきなのに。お客さんへの価格に反映されるとかいろんな問題はあるだろうけど、やるべき事はやって欲しいな。美味しくて環境にも優しいうどーーーーん屋さんでお願いします!